Salbei: Die Gesundheitspolizei im Mund- und Rachenbereich

Salbei ist die Gesundheitspolizei im Mund- und Rachenbereich und hat durch seine Gerbstoffe, Bitterstoffe und ätherischen Öle eine desinfizierende Wirkung. Er wirkt entzündungshemmend und keimtötend. Salbei schafft Abhilfe bei Lippenherpes, Halsschmerzen, Husten, Bronchitis, Erkältungen und Entzündungen im Mundraum und Rachen. Durch seine antibakterielle und antivirale Wirkung hilft er dem Immunsystem bei seiner Abwehr. Außerdem kann er bei Funktionsstörungen im Magen-Darm-Trakt angewendet werden. Wegen seiner allgemein positiven Eigenschaften sollte er in der Kräuterapotheke nicht fehlen.

Anwendung als Tee:

Zwei Teelöffel Kraut mit ¼ Liter kochendem Wasser übergießen und danach 15 Minuten ziehen lassen. Bei Bedarf den Tee trinken oder gurgeln. Zwei bis drei Tassen täglich reichen aus.

Anitas Tipp: Salbei lässt sich auch hervorragend in der Küche verwenden, sein würziges Aroma harmoniert mit allen Gerichten, die man mit Zwiebel oder Knoblauch zubereiten kann. Er schmeckt auch besonders gut in Gemüse- oder Fischgerichten.