Rosmarin – das Hirn-Kraut

Über Rosmarin:

Diese mediterrane Pflanze zählt zu den beliebtesten Pflanzen in unserer Küche. Alle Teile der Pflanze sind sehr aromatisch, auch die kleinen, zarten, blauen Blüten schmecken zu jeder Frucht- oder Süßspeise. Rosmarin kurbelt den Kreislauf an und hat eine kräftigende und anregende Wirkung auf die Psyche, wo Bedarf besteht, ansonsten hält er sich zurück, wo er nicht nötig ist.

In einer Studie, die mittlerweile auch wissenschaftlich belegt werden konnte, wurden die Auswirkungen von ätherischen Rosmarin-Ölen untersucht. Dabei wurde festgestellt, dass Rosmarin eine positive Wirkung auf unsere Gehirnleistung hat und unser Gedächtnis stärkt.

Rezept Rosmarinsirup:

Zutaten: 100g frische Rosmarinzweige, eine Bio-Zitrone, 200 g Zucker, ein Liter Wasser

Zubereitung: Die Nadeln werden von den Stängeln gelöst (am besten gegen die Wuchsrichtung), die Zitrone in Scheiben schneiden und mit dem Zucker und Wasser in einen Topf geben. Das Gemisch aufkochen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Nun die Rosmarinnadeln dazugegeben und bei kleiner Stufe ca. eine halbe Stunde köcheln lassen. Danach den Saft abseihen und in saubere Flaschen füllen.

Anitas Tipp: Dieser Sirup eignet sich sehr gut bei stressbedingten Kopfschmerzen, unterstützt die Gedächtnisleistung und steigert die Konzentration (ideal für Schüler).