Rezept: Sugo italienische Art

Zutaten:

  • 1 kg reife Tomaten
  • 1 Stk. Zwiebel (mittelgroß)
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 Stk. Chilli
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • Honig
  • 1 Handvoll frisches Basilikum
  • 1 Handvoll frischen Thymian
  • 1 Handvoll frischen Oregano
  • 1 frischen Zweig Rosmarin (ca. 15 bis 20 cm)
  • ½ Handvoll frische Salbeiblätter

Zubereitung:

Die Tomaten waschen und vierteln, Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Chilli aufschneiden und Kerne entfernen. Die Gewürze säubern und grob schneiden (bei Rosmarin oder Thymian keine holzigen Teile verwenden); Tipp: Die Blätter lassen sich am besten gegen die Wuchsrichtung ablösen!

Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig rösten, danach Tomaten und Chilli dazugeben und langsam köcheln lassen, zwischendurch immer wieder umrühren. Kräuter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken, nun ohne Deckel köcheln lassen, damit die Flüssigkeit verkochen kann; hin und wieder umrühren.

Wenn die Sauce die gewünschte Konsistenz hat vom Herd nehmen und pürieren. Abschließend den Honig beigeben und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die heiße Sauce nun in saubere Gläser abfüllen.

Anitas Tipp: „Ich lasse die Sauce noch gerne über Nacht ziehen, koche sie am nächsten Tag kurz auf und fülle sie dann noch heiß in Gläser ab“