Rezepte zum Frühling – Flammkuchen mit Bärlauch

Wie der Bärlauch unseren Körper gesundheitlich unterstützt, habe ich euch schon in einem früheren Beitrag berichtet. Diesmal möchte ich euch einfache und schmackhafte Rezepte für die schnelle Küche verraten, die man mit Bärlauch – auch „Waldknoblauch“ genannt – zubereiten kann.

Der Flammkuchen kommt ursprünglich aus dem Elsass und hat inzwischen große Beliebtheit in vielen Küchen erfahren. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, wie man den Belag für den Flammkuchen gestalten möchte, ob süß oder pikant, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Ich habe für euch zwei Möglichkeiten, wie man den Teig zubereiten kann:

Variante 1:

  • 2 Esslöffel Öl
  • 125 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 250 g glattes Mehl

Variante 2:

  • 2 Esslöffel Öl
  • 100 ml Wasser
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 220 g glattes Mehl

Das Mehl und das Salz in einer Schüssel vorbereiten, das lauwarme Wasser-Ölgemisch und eventuell das Eigelb dazugegeben und zu einem glatten Teig verkneten. Danach wird er zu einer Kugel geformt und mit Öl bepinselt, damit er nicht eintrocknet. Man wickelt den Teig in Folie ein und lässt ihn ca. eine halbe Stunde rasten.

In der Zwischenzeit wird das Backrohr auf 220° vorgeheizt und das Backblech mit einem Backpapier ausgelegt.

Belag:

  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Becher Creme fraiche
  • Pfeffer, Salz
  • 2 Bund Bärlauch
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 200 g Schinkenwürfel
  • 4-5 Esslöffel Olivenöl

Die Speckwürfel in Olivenöl knusprig anbraten,  Zwiebel kurz mitrösten und beiseite stellen. Sauerrahm und Creme fraiche gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend den Bärlauch waschen und fein schneiden.

Nach der Rastzeit wird der Teig noch einmal geknetet, auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausgerollt und auf das vorbereitete Backblech gelegt. Zuerst das Sauerrahm-Gemisch und dann den knusprigen Schinken mit Zwiebel auf den Teig verteilen und ca. 12 bis 15 Minuten backen.

Zum Schluss wird der Flammkuchen mit dem Bärlauch bestreut und kommt nochmal für 3 bis 5 Minuten in den Ofen.

Gutes Gelingen!

Anitas Tipp für Vegetarier: Anstatt der Schinkenwürfel kann man auch geräucherten Tofu verwenden.