Rezept: Neunkräutersuppe

Zutaten:

  • Eine Handvoll von 9 verschiedenen Wildkräutern (Brennnessel, Giersch, Bärlauch, Schafgarbe, Löwenzahn, Sauerampfer, Taubnessel, Vogelmiere, Spitzwegerich)

  • Eine mittlere Zwiebel

  • 3 Esslöffel Butter

  • 3 Esslöffel Mehl

  • 1 Liter Gemüsebrühe

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

  • Ein Becher süße Sahne

Zubereitung:

Zuerst die Wildkräuter waschen und klein schneiden. Dann die Zwiebel kleinhacken und in Butter anschwitzen. Anschließend die Kräuter kurz andünsten, das Mehl unterrühren und die Gemüsebrühe aufgießen. Die Suppe kurz aufkochen lassen, vom Herd ziehen und mit einem Pürierstab gut durchmixen. Zum Abschluss mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Sahne abschmecken.

Beim Anrichten kann man die Suppe mit geschlagener Sahne und frischen Kräutern verfeinern.

Anitas Tipp: Die Wildkräuter können nach Belieben ausgetauscht werden, z. B. Gundelrebe, Löwenzahn, Knoblauchrauke statt Bärlauch oder Wiesenlabkraut statt Sauerampfer. Möchte man vegan kochen, ersetzt man die Butter durch Öl und die Sahne ersetzt man, indem man fein geschnittene Kartoffeln mitkocht.