Basilikum
Basilikum enthält verschiedene Inhaltsstoffe, die unsere Gesundheit fördern, das Verdauungssystem positiv beeinflussen und Krankheiten vorbeugen. Es gibt Studien, dass ein regelmäßiger Verzehr von frischen Basilikumblättern die körpereigene Produktion von Antikörpern gegen Infektionen um bis zu 20 % verbessern kann.
Außerdem enthält Basilikum wichtige Nährstoffe wie Vitamin A, C und K sowie Kupfer, Calcium, Mangan und Eisen.
Basilikum
- stärkt das Immunsystem
- lindert den Husten, reinigt Brust und Lunge von altem Schleim
- wirkt als Fieber- oder Schwitztee
- verbessert das Sehvermögen (Vitamin A)
- frisches, zerquetschtes Kraut lindert den Juckreiz bei Insektenstichen und bremst Entzündungen
- beruhigt den Magen, lindert Verdauungsstörungen und Völlegefühl
Basilikumwein – der Immunstärker
Zwei Basilikumpflanzen, wie man sie im Handel bekommt, werden mit den Stängeln in einem Liter gutem Weißwein in ein weithalsiges Gefäß gefüllt. Anschließend wird es gut verschlossen und drei bis vier Wochen stehengelassen. Danach wird der Basilikumwein abgeseiht und in eine Flasche gefüllt und kühl und dunkel gelagert. Wenn man möchte, kann man ihn auch vor dem Abfüllen mit Honig süßen. Vor oder nach dem Essen täglich über drei bis vier Wochen ein Stamperl trinken.
Anitas Tipp: Mit Basilikumwein können sich alte Verschleimungen aus Bronchien und Lunge lösen, er lockert den Husten und erleichtert das Atmen (auch ideal für Raucher).